뽀빠이가 사랑한 시금치😃😃
얼마나 몸에 좋길래 시금치를 먹고 힘이 불끈불끈 솟았을까요?
주로 나물로 무쳐먹는 고소하게 참 맛있는 밥상의 당골메뉴
시금치의 효능에 대해서
알아보도록 하겠습니다. 😀
시금치의 효능
1. 항산화 효과
시금치에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부한데 이러한 성분들이 항산화 작용을 하여 신체의
세포손상을 예방할 수 있습니다.
2. 혈압 조절
또한 칼륨과 질산염이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압을 예방하는 등 혈압을 조절하는
효능이 있습니다.
3. 눈 건강 증진
시금치에는 비타민 A와 질산염이 풍부하게 포함되어 있어
안구 건강에도 도움을 줍니다.
4. 심혈관질환 예방
시금치 내 풍부한 질산염은 혈압을 조절하고 혈관을 확장시켜 혈류를 개선시키는 효과도
있어서 각종 심혈관 질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
5. 뇌 건강 및 치매예방
시금치에 포함된 엽산과 베타카로틴 그리고 비타민K 는 뇌 기능을 보호하고
노화로 인한 기억력저하를 예방하는 등 치매위험을 감소시키는 효과도 있다는
연구결과가 있습니다.
6. 소화 촉진
시금치의 풍부한 식이섬유와 루테인은 소화기능을 향상하는 데에도
도움을 줍니다.
7. 다이어트
식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 칼로리가 100g당 약 23kcal로
저칼로리 식품으로서 다이어트에 좋은 식품입니다.
8. 뼈 건강 증진
비타민K와 칼슘 또한 풍부하여 골다공증을 예방하는 등 뼈를 튼튼히 하는
효과가 있습니다.
9. 빈혈 예방
또한 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.
10. 면역력 증진
비타민 C와 항산화 물질들로 인하여 체내 면역력을 강화하고
각종 감염성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
이처럼 시금치는 정말 우리 몸에 유익한
효능을 많이 함유하고 있는 식품입니다😀
하지만
이렇게 많은 유익한 효능을 지니고 있는
시금치도 주의할 점은 있답니다!
부작용 및 주의할 점
⛔ 생으로 섭취하면 안 됨 ⛔
생 시금치에는 옥살산(수산)이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내 칼슘 흡수를 방해하고 칼슘과 결합하여 수산칼슘염이라는 화합물을
만들어 내는데 이것이 체외로 빠져나가지고 못하고 체내에 축척이 되면
요로결석, 신장결석 등으로 이어질 수 있습니다.
따라서 시금치를 섭취하실 때는 반드시 끓는 물에 데쳐낸 후 얼음물에 담가놓은 뒤 물기를 제거해서 섭취하시고
그렇게 해도 혹시 잔류 옥살산이 있을 수도 있으니 가급적 시금치를 드실 때는 칼슘이 많이 함유된
두부, 멸치같이 뼈째먹는 생선 등은 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.
이상 시금치의 효능과 주의할 점에 대해
알아보았습니다.
시금치 잘 먹고 건강 챙기세요 여러분~!
감사합니다😄😄
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