마트에 파는 참치 캔을 열어보면 캔 속에 참치살과 함께 흥건한
기름이 들어있습니다.
뭔가 먹으면 몸에 안 좋을 거 같아서 저는 항상 기름을 버리고 먹었는데요,
참치캔 속의 기름은 무엇인지, 과연 먹어도 괜찮은지에 대해서 알아보겠습니다.
참치캔에 있는 기름은 무슨 기름일까?
일반적으로 참치가 들어있는 곳에 있는 기름이니까 참치살에서 나온
참치기름일 것이다라고 생각하시는 분이 많으실 겁니다.
하지만 그 기름은 참치기름이 아니라 식물성 기름으로서
보통 카놀라유가 많이 쓰이는 편입니다.
참치캔 속에 이렇게 기름을 넣어놓는 이유는 기름이 없이 참치 살코기만
넣어놓으면 살코기가 너무 퍽퍽해지기 때문에 살을 부드럽게 하고
참치의 풍미를 살리기 위해서 넣는다고 합니다.
참치캔 속 기름, 먹어도 괜찮나?
앞서 언급한 대로 참치캔 안에 들어가는 기름은 보통 카놀라유 등의
식물성 기름이 들어간다고 말씀드렸습니다.
카놀라유는 포화지방산이 적고 오메가-3, 오메가-6 등의 불포화지방산이
많아 좋은 기름으로 알려져 있습니다.
하지만 카놀라유는 발연점이 240°C로 높은 온도를 띄고 있음에도 불구하고
산화적 안정성이 낮아 가열하여 조리할 경우 산패가 빨리 일어나고
트랜스지방이 생성되어 건강을 해칠 우려가 있습니다.
또 한 가지 중요한 것은 카놀라유의 90% 이상이 GMO 유전자 변형 작물로
만들어진다는 사실입니다.
사실 아직까지 GMO작물에 대해선 "몸에 나쁘다", "아니다 인체에 무해하다" 등으로
찬반 논란이 팽팽합니다. 세계 각국의 연구기관에서 GMO가 인체에 미치는 영향에 대해
계속해서 연구 중이지만 아직까지 인체에 나쁜 영향을 미친다라고
딱 잘라서 결론난 사실은 없습니다.
다만 쥐를 이용한 동물실험 결과 GMO작물을 먹인 실험군에서 간, 신장의
손상이 나타났고, 면역체계 손상, 불임 등의 부작용들이 나타났다고
보고되었습니다.
아직 인간에 대한 GMO 안전성 평가는 제대로 이루어지지 않았을 뿐만 아니라
동물실험에서는 GMO가 유해하다는 연구 결과가 나왔기 때문에 마냥 안심하고
GMO식품을 섭취하기란 불안한 시점으로 생각됩니다.
참치를 우리가 그냥 먹을 때도 많지만 김치참치볶음 등 불에 볶아서 먹어야 하는
경우에 산패가 빨리 진행되는 카놀라유를 버리지 않고 그대로 참치랑 같이 조리할 경우
카놀라유의 산패로 인한 우리 몸의 건강을 염려하지 않을 수 없습니다.
또한 참치캔 속의 기름인 카놀라유가 대부분 GMO 카놀라에서 추출한
기름일 가능성이 높다 보니 참치캔 속의 기름은 가급적이면 따라내서 버리시고
참치 살코기만 드시는 게 건강을 위해 조금 더 좋은 선택이다라고
볼 수 있을 것 같습니다.
이상 참치캔 속의 기름에 대하여
알아보았습니다.
감사합니다.
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